看著現代的高材生菁英們

第一次失業..

當自己一輩子努力奮鬥的高學歷

變成"無效"2字現實字眼..

被老闆直接拒絕

必要為五斗米..

你願意折腰嗎?!




==============================

麻省畢業生佩斯基》付不起房貸而投靠親友

扮三明治人 彎腰找飯碗


「彎腰歸零」,是失業菁英重新出發關鍵所在;但怎樣才算真正的「彎腰歸零」呢?

想像有一天,你在忠孝東路上看到一個人,他身上掛著一個求職看板,上頭寫著幾個大字:「台大電機系畢業生找工作!」這樣的彎腰,需要多少勇氣與決心?

約書亞‧佩斯基(Joshua Persky),就是個好例子。

今年四十九歲的佩斯基,畢業於麻省理工學院史隆管理學院,曾任富通銀行(Fortis Bank)等金融機構,參與過債券、股票、原物料等百種以上的投資案,三十年的金融業經驗豐富且完整。

身為華爾街菁英,他在紐約曼哈頓過著優渥的生活,一家四口住在有游泳池、管理員的高級公寓。然而,二○○七年耶誕節前,卻因美國次貸風暴爆發,公司縮減人力而被裁員。

之後,他付不出房貸,房子被銀行收回,全家被迫遷出。為了節省開銷,他搬去與姐姐同住,老婆與兩個小孩則搬回遠在內布拉斯加州的娘家。

剛失業的前半年,佩斯基用傳統的方式找工作,包括在網路上投履歷、拜託獵人頭公司,都沒有得到任何回音。尤其二○○八年三月以後,美國第五大投資銀行貝爾斯登宣告破產,金融圈更是人事凍結。

又過了三個月,佩斯基還是找不到工作。有天晚上,他跟老婆在家裡喝悶酒,兩人靈機一動,如果在每天午餐時間,到公園大道(Park Avenue,紐約東區的主要商業幹道,類似台北忠孝東路)上發履歷傳單,效果不知如何?

穿西裝戴紙板,化身三明治人

「說是這樣說,但一開始還是退縮了。我都告訴自己天氣不好啦,不好意思啦,不敢出門。」佩斯基在部落格上寫下自己的心情。

一直等到隔週,佩斯基鼓起勇氣穿上自己最好的西裝,並在大紙板上寫著:「麻省理工學院畢業生找工作!」(Experienced MIT Grad For Hire)幾個大字,和自己的電話號碼,然後穿戴起大紙板、化身為「三明治人」(sandwich- board man),每天在曼哈頓東區的公園大道上走來走去,希望能藉此找到工作......

 

==============================


面臨大風暴時期

所有災難都即可面臨

若..

事實就當場在自己面前呈現

你也別無選擇..

為了生存

也只能拿出所謂的"勇氣"

..去挑戰吧?!

 

 

 

 

 

艾珥緋 Rubie Elffie

 

rubieelffie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()