之前就有看過這部電影,不過親職課又再次觀賞後,多了點感觸!

   

 

 

    華裔美國人在異國風俗下 ,依舊有中國傳統家庭對子女的期待, 以及周遭人們也會對自己做評價 ,而產生了許多面子問題。

   

 

 

    一個華裔家族在美國環境下,顯得格外傳統,不管在國外生活時間多久,根深蒂固的道德倫理,傳統忌諱的同性戀、老少戀、未婚懷孕,都還是會駕馭著去思考。

 

 

 

有面子的人不一定有裡子,有裡子的人則一定會有面子!有些人是為了爭面子,懂得給別人做面子,並充實自己的裡子,往往可以為了顏面,忍辱負重,寧可自己吃虧,也在面子上過得去,似乎這就使自己在旁人中有尊嚴!

 

 

 

被人看得起有面子,處處都會受到尊敬,只顧面子不顧裡子的人,往往都無法真正擴展自己的人脈,所以別讓面子害了自己,多建構自己的內涵,充實裡子!需要面子時,大可不必把面子拋去,若不需要面子時,一定要把面子拋去!非得要弄清楚面子、裡子的迷思,看清為人處世,進而運用,讓自己時來運轉!有的人僅僅是為了面子,自己卻沒什麼成就,還要死撐,作繭自縛!沒有裡子的人活著痛苦,其實都是虛榮心作怪,還是要量力而為,否則到最後痛苦的是自己!故,愛面子一定要顧裡子!

 

 

 

其中一幕很深刻的對話,是在Wil趕到機場,想挽回Vivian時,Vivian說「吻我,在眾人面前!」,這就可以看得出來面子問題!不管Wil多麼愛她,還是怯步的顧慮到自己的面子,無法深深地去把情感表露出來。

   

 

 

    Wil的媽媽則是  為了父親的面子,嫁了第2位丈夫居然還是個她不愛的男人,最後才發現,原來,喜歡媽媽的是小余!老少戀也爆發開來!

   

 

 

    Ending當然以喜劇收場, 不過像現在台灣還是保有傳統的社會 ,能有多少家庭容許這些忌諱發生呢?為了在親友面前有面子,為了在朋友面前有面子,為了這傳統社會價值觀 … 

   

 

 

    面子,失去了多少個青春?失去了多少個真愛?

   

 

 

     愛,就是愛! 是不分性別,是不分年齡的!

   

 

 

    在此劇中,情感表達細膩微妙可以看到對親情、對愛情,所做出完美詮釋!

 

 

 

 

 

艾珥緋 Rubie Elffie


rubieelffie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()