my view.jpg

 

 

    進入長庚就讀前,我對護理人員的工作感到相當憧憬,一部分是由於我小時候生病時,都能感受到每位護理人員的耐心與愛心,有如萬能天使般地可以照護這麼多的病人,整日有如蜜蜂般忙得團團轉,卻仍帶著微笑與溫柔的言語鼓勵著我,讓我覺得內心是感到非常溫暖的,另一部分是由於表姊曾任護理人員,以前常聽她說在醫院裡經歷過許多驚奇的故事,讓我既好奇又嚮往。

   

    進入長庚這五年來,我仍認為護理是份神聖的工作,從沒有後悔過讀了護理!經歷過八次實習的經驗,雖然曾笨手笨腳.哭哭啼啼的,但確實也少不了不少的成長與省思,使我更能獨立自主與卓越! 我喜歡照護病人的感覺,依其需求提供適當的護理措施,並站在病人的立場上思考,時時都要注意病人的反應,多多傾聽病人內心的想法與感受,不予以批判性的態度,用最適合病人的方式與其溝通,建立良好的治療性人際關係。

   

    最讓我印象深刻的經驗是在精神科實習時,一開始非常焦慮自己該如何與病人建立治療性人際關係,也許是因為當時對精神病人有種錯誤的見解,就覺得很害怕,但一天一天地與病人相處,讓我了解到心靈上的溝通,其實是人們的天賦本能,只是在成長的過程中,我們遺忘了這個溝通模式,此次實習經驗讓我掌握回這個本能,了解自己的內心想法,以及去接觸病人心靈上的世界,心與心的溝通其實不困難,試著去體會、感受、接納,不僅帶給雙方溫暖,更帶給彼此安全感及親近的感覺,因此病人對我有了相當大的信任感,向我訴說許多她內心的故事,讓我了解到其實她們都是孤獨的,需要陪伴與關懷,因此我予以其個別性措施,增加其現實感,減少其症狀出現,使其病情改善有相當的進步,讓我頗有成就感的!所以護理人員只要真誠地表達出自己對病人的關愛,為病人尋求最適切的治療與護理的處置方式,其實病人都能夠感受到這種熱枕的心,對於護理人員的信賴感就會增加許多。

     

    護理,是一門人性天賦的專業特權,可以用他人的生命歷程來豐富自己的人生,不但可以助人,又能照顧家人與自己,學習護理是值得令人驕傲、敬仰的!選擇了護理,讓我更添一分自信心與勇氣,雖然嚮往著最高目標前進,仍然不會放棄這五年來所學的一切,不僅是可以學習到生理上的照護與知識在心靈上也給了我很大的鼓勵與影響我也能自己掌握住健康的重要性提供家人與友人正確的健康觀念與諮詢在選擇未來的生活上也能有個實在的想法我可以很大聲的說,我喜歡護理!





Rubie Elffie


rubieelffie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()