Rubie's MuR MuR
All human wisdom is summed up in two words? - "Wait and Hope"

P6196131




    2011/06/09媽咪口述回建國十九村的外婆家遛狗時,牽著兩隻長毛臘腸狗-妞妞和巧克力及兩個小表弟,巧遇了這隻小狗。

    以往媽咪回外婆家遛狗、散步時所走的路皆是從蘆竹寶寶那兒走一大圈從高鐵橋下的路返回,不過那次卻反方向繞回,返程時從蘆竹寶寶旁的車庫那兒聽到ㄋㄧㄠ ㄋㄧㄠ叫的娃娃聲,媽咪、兩個小表弟、兩隻狗兒找個找個,卻沒見到半個蹤影,便不去理睬而向外婆家前去。

    說也奇怪的是,正當他們快到外婆家時,一隻小小、黑黑的娃娃狗ㄋㄧㄠ ㄋㄧㄠ叫地跟在媽咪後頭,媽咪見她可愛又可憐,便先將兩隻狗兒放回狗籠去,再找個小箱子把小娃娃狗放進去,兩個小表弟進了家門嚷嚷著姑姑撿了一隻小狗,外婆和舅舅似乎不大喜歡,媽咪不理會便開車回家。小娃娃狗在箱子裡頭繞著圈兒ㄋㄧㄠ ㄋㄧㄠ叫,媽咪說她可能餓壞肚子了,一個小小孩在外頭流浪沒有飯飯好吃,自個兒吃了小尾巴上的毛以填飽小肚子,很憐惜她所遇到的困境。

    回到家,媽咪給她洗個香噴噴的澡,餵她喝鮮奶,爸爸當時洗完澡出來很驚訝地發現怎麼突然有隻小狗!媽咪說了所遇之事,爸爸看她嬌小玲瓏、討人喜愛也就接受了。由於當時我還在學校念書,沒能第一時間見到她,媽咪打了通電話跟我說她養了一隻小狗,我還嚇了一大跳,從小就超怕狗的我,必然難以想像家裡多了個新成員,居然是隻狗!且當時阿蹦兔剛離開我們不久,一時也無法接受,不過聽媽咪說她小小的很可愛,黑色的毛,胸前有一撮小白毛,長得很像一隻黑熊,我還驚了一下,媽咪是不是傻傻分不清,真的抓了一隻台灣黑熊回來!媽咪問我給她取個什麼名字,我也沒看過她,就說那就叫「小黑熊」吧!反正媽咪要養,我也不多說什麼,反正我想自己也不會常跟她相處在一起吧!


10  

 

    由於媽咪好奇為什麼外婆和舅舅不太喜歡她,就上網去查資料並告訴我,有個傳統迷信說:「白腳蹄的狗會帶來不幸」,我覺得只是見仁見智,狗狗又不能決定出生時的顏色,牠哪能改變天生的模樣?我去查了相關資料果真有一些古代迷信,取一則故事是說:在某一個朝代,有一大戶人家,養了一隻狗,有一天,全家突然死在家中,當鄰居去其家中探查時,赫然發現這大戶人家的狗生了一窩小狗,且每一隻狗的腳掌都是白色的,因為當時這樣的花色根本沒見過,故他們謠傳是這些不吉利的狗害死這大戶人家;不過經現代科學驗証,根據歷史記載大戶人家死亡狀況,推測大戶人家可能是因為井水有毒而致全家死亡。還有一則真實的對映是敘述17世紀的清宮畫師郎世寧原是義大利傳教士,他以西洋畫理為本位、兼融中國書畫風格,記錄了皇帝生活點滴,他為乾隆皇帝的愛犬所畫的「十駿犬」圖中至少有三隻是所謂的「白腳蹄」即雪爪盧墨玉螭斑錦彪這十駿犬是當時清朝各地大臣經過精挑細選進貢給乾隆皇帝的由乾隆親自命名,是當年中國的極品名犬!固然,狗狗也是個生命,人類不可因為愚昧而傷害牠們,高潔人心應打破這無知的迷思,不要再有這樣的錯誤觀念、胡言亂語!


1    

  

    隔了差不多兩個禮拜,畢業後在學校看書的我都沒有回家,2011/06/19爸爸媽媽帶著她與我初次見面。這是我第一次看到她,我卻不會對她感到恐懼!看似呆呆的模樣,有一雙楚楚動人的雙眼,一副惹人憐愛的表情,胸前果真一撮白毛,腳腳上穿了白襪子,走起路來扭著小屁股ㄉㄨㄞ唷ㄉㄨㄞ唷的,小狗必然不大可怕呢!由於這是一隻台灣小土狗,我開始想像她長大後的模樣,是否會像街頭上的流浪狗般面目猙獰,爸爸說她的腳丫子大,往後會是一隻大狗,老實說我當時是滿擔心她長大後的樣子,因為我非常怕黑色的狗,想到就恐怖的感覺!不過看她在木棧道上跑上跑下的,自個兒玩得很開心,跑累了就去找媽咪抱抱,一下子就癱在椅子上累得呼呼大睡,還滿可愛的呢!媽咪說剛帶她回來天天都帶著她去公園散步,四隻小腳腳跟在媽咪後面一邊跑呀跑,一邊ㄋㄧㄠ ㄋㄧㄠ叫,不跑就趴在地上,怎麼拉也不想跑,最後媽咪只好把她抱起來,秀一秀、摸一摸,說真的她簡直就是個小寶寶嗎!


P7096257  

      2011/07/09來到我們家已一個月了,回到家第二次看到她又長大了些呢!小狗成長速度真的好快!由於她是個小女孩,且胸前那撮小白毛看似一朵小花,淘氣的個性有如小孩子般,跑上跑下、咬來咬去的小頑皮,便改名為「花皮」。但她到目前為止似乎對自己的名字不大喜歡,所以她還有各式各樣的綽號「健健咩」、「小雞」、「雞咩咩」、「狗江江」、「阿蹦狗」…,只有叫她「小雞」她會有反應,可能她比較喜歡當小雞吧!哈哈!

 2011/07/13媽咪帶花皮去大台北動物醫院做檢查,畢竟是從外頭帶回來的小狗,也會擔心她的健康狀況,醫生說當時她已是三個月的寶寶了,算一算大概是2011/04左右出生的,正巧與阿蹦兔離開我們(2011/04/16)的時間差不多,也是一隻小女孩,品種米克斯,健康狀況良好,無寄生蟲、傳染病,施打了第一支八合一疫苗!


3   

2011/07/23考照衝刺班結束,回家,又隔了幾個禮拜轉眼間又長大了許多!

   由於考取護理師執照成功,插大卻因自己粗心大意失意,未及理想學校及科系,便待在家繼續準備隔年考試,當然,這就是我和花皮這一年相處的開始…。


P8166604  

    認識我的人也了解,一個怕狗怕得要命的人,如何與一隻小狗天天相處在一起?坦白說,我一開始超級厭煩她每天的糾纏,白天爸爸、媽媽不在家,她整天就是要膩著我,初期長牙階段天天咬著我不放,不是咬我的手腳,就是咬我的褲子、衣服、相機、手機、電腦線路、文具等,有的沒的全都不放過!咬的破爛不堪讓我無法接受,比以前阿蹦兔的傑作還要悽慘!我也是個耐不住性子的人,激起受不了的憤怒當然就要好好管教一下她了!手裡拿著一根竹鞭子,不乖乖就修理!由於爸爸、媽媽都是慈善心懷,將她視為寶貝女兒,捨不得嚴厲管教她,當時我就想說狗狗本來就是要從小教起,當時沙寶給了兩本關於管教、訓練、養育狗狗的書,翻了翻了一下,便開始扮演著一個黑臉的角色!想當然耳,我也沒多凶狠殘忍,既然要養她,我自己也有找了些資料去了解如何照顧她。


4  

    因為每個生命都有自由的權利,以前養阿蹦兔也放任她自由跳上跳下,當然也不讓花皮關在籠子裡,且她也不讓我們關。那時她還小,排尿控制還未成熟,是個「小尿包」,常常在任何地方大小便,客廳、房間、甚至書桌都有她的糞尿遺跡!到處清理也滿麻煩的,整天搞得髒兮兮,我便教她要在陽台大小便、吃東西,一開始當然沒有學得很快,不過漸漸地她真的會懂我的意思,會乖乖在陽台大小便,現在越長大也會忍著憋住,叫我個幾聲帶她出門大小便,很少在家裡留有便便、尿尿呢!我也滿有成就感的,自己可以教會一個不會說話的小狗!


5  

 她也是隻小懶惰蟲,睡覺的姿勢千奇百怪,睡一睡還會打呼呢!做夢更是會發出一一ㄚㄚ的聲音,有次做夢驚叫一聲(如左下角圖),嚇了坐在椅子上念書的我…一屁股彈了起來!也難怪啦,我沒空理她,她就只好睡覺做白日夢,睡飽飽等媽咪下班回家,就開始活蹦亂跳要媽咪陪她玩了!


 

6  

 假日爸爸、媽媽喜歡帶我們出門透透氣,因為以前帶阿蹦兔出門的機會很少,現在想想以前出門都讓她看家,讓她太寂寞了…,所以爸爸說養狗狗就要常常帶她往外跑,看看她這身烏溜溜的毛色,就是健康寶寶天天出去玩長出來的!每每帶她出門,總有人說她好漂亮、好可愛,讓媽咪好開心,不但把我養得肥滋滋,也把她養得很營養又很健美!我們常常帶她到處遊山玩水,目前除了台東她還未到訪,小小狗就玩了幾乎台灣所有縣市了呢!花皮真的是隻好命狗呀好命狗呢!常看到好多狗狗都只能窩在家裡頭看家,或是颳風下雨天天被關在鐵籠裡,或是在街頭上可憐流浪餓肚子,她可以和我們一起坐車車兜風、嚐便所有美食,待她真是夠好的呢!我們不捨她以前這麼小就流浪,媽咪的愛心讓我漸漸地耳濡目染,當然會更加愛護、疼惜她,給她滿滿幸福!

    記得之前有看過一部電影「與狗狗的十個約定」,當時爸爸反覆看了好多遍,我也在旁看了好幾次。敘述著一個小女孩在櫻花盛開的季節裡,在自家庭園中發現了一隻小拉布拉多,便帶回家飼養,病危的母親在臨終前問她是否能遵守養狗狗的十個約定,要她好好照顧狗狗。在養狗狗之前,能遵守養狗的十個約定嗎?

1.請給我一點時間,讓我瞭解你對我的要求。

2.請信任我,這是我幸福的泉源。

3.請不要忘記,我也是有血有肉的。

4.在責罵前,請先試著瞭解我。

5.請偶爾對我說說話,雖然我聽不懂,但我懂你的心。

6.請不要打我,別忘了,我認真起來是比你還強壯的。

7.請好好照顧我,當我逐漸變老時。

8.請記住,你有你的工作、娛樂和朋友,但我就只有你。

9.請想想,我的生命10~15年,遺棄我會是對我最大的傷害。

10.請在我最終離去前陪著我,這是我最後的心願。
 最後,請記得,我愛你。

    一開始看完電影我並沒有深刻體會到這十個約定,偶爾還是會不經意的忽略了一些約定,初期我很沒耐心,會大聲責罵、欺負她,覺得她好麻煩,無法了解她的感受,但她都會默默地躲在角落聽我的責備,現在想想我當時真的滿不應該的,傷了她年幼的小心靈了,真是很對不起。但在與花皮長期相處的這一年中,真的會慢慢發現,狗狗真的很忠心!我有自己的事情、娛樂和朋友,但她真的就只有爸爸、媽媽、我和弟弟,她唯一的依靠就只有我們!偶爾被課業壓力弄的很煩燥時,也會不耐煩的對著她兇幾句,她雖然不會說話,但她知道我的心!她會跳上我的椅子後面,乖乖地坐著陪我念書,我想說妳也真貼心,不會對我發脾氣,還會乖乖來陪我,說實在我這個主人心裡也滿愧疚的,也因為此點,讓我了解到她真的是我忠誠的好朋友!也許我不是一個100%疼愛狗狗的主人,但我願意試著讓自己更能貼近狗狗的心,讓自己也是可以了解狗狗,也許這些領悟還來的及!


8  

    由於我自己有目標必須要專心讀書,沒辦法一直跟她玩耍,她可能老是會想:「這個姐姐怎麼每天都要抱著一本一本的書盯個好久,到底有什麼奇妙的東西在裡頭呀?」有次讀書空檔去上廁所回來時,看見她正專心地研究著我的化學!原來她也想當個狗博士呢!之後,我都會抱著她唸國文、英文給她聽,讓她一起陪我讀書,或許真的某一天她會跟我一樣很聰明!

    狗狗自從被人們馴服後,一直是我們生活上的幫手,也一直被視為我們最好的朋友,我一直深信,小動物能夠帶給生活忙碌的我們很深的慰藉,是無法取代的。曾養過阿蹦兔的我們一家子,即使她已經離去我們,其可愛形影往往長存於我們心中,我們仍很想念她,曾帶給我們歡樂的回憶。狗狗更是我們的極佳伴侶,當我與花皮相處時,我能夠慢慢學習到一個主人一定要備有責任感、愛心、耐心。

    常看到新聞、報章雜誌上有許多人因為一股衝動,或被小狗可愛的模樣所吸引而決定飼養,但接踵而來的責任與照顧,往往使這些衝動的主人放棄,造成狗狗流落街頭,成為可憐的流浪狗,鬱鬱而終。我曾很害怕街頭上的流浪狗,特別是看到牠們凶狠的吠叫著我就特別害怕,每當有狗狗向我奔馳而來,我必定都會大喊大叫著媽咪,眼淚也會晰哩嘩啦的流下來。但養了花皮後,我常常帶著她去散步,我能夠體會到這些狗之所以恐怖的原因,也許牠們曾經活在溫暖、有人疼愛的家庭,卻因一場變故或是主人的自私導致牠們無家可歸,牠們也會害怕,害怕來到一個陌生的環境,人類冷漠,不喜歡髒兮兮的流浪狗,看見牠們不是丟東西趕走,就是拿著棍棒要去打牠們,牠們當然也會為了保護自己而表現出可怕的樣子來防禦。所以一定要記住,狗狗是我們的伴侶,牠無私的帶給我們快樂,與我們分享牠的每一切,將我們當作是牠的唯一,我們就是牠的未來,務必考慮清楚及規劃與心愛的狗狗過一生,不要無緣無故狠心地拋棄牠,對待牠們如親生孩子般,正確的訓練、均衡的營養、適當的清潔、定期的預防注射、不斷的關愛、細心的照顧,這不僅是一種付出,也是一種獲得!

    爸爸曾讓我們看過一段短片,敘述一群狗狗在收容所的經歷,進了收容所的狗狗,生命就開始倒數計時,十二天的保存期限一過,牠們就莫名其妙地被宣判死刑,美其名為安樂死,其實是很殘忍的酷刑呀!牠們生來無罪,卻因主人棄養而命運不保,無辜的雙眼,淚汪汪地在想著自己是不是做錯了什麼事…,到最後,人們不承認自己的錯誤,反倒是這群忠誠的狗狗們自己在反省,牠們不會說話、不會抵抗,而是傷心地滴著心痛的淚,看到這些誰不會對牠們大抱不平呢?狗狗生存的權利不是任由人們剝奪的呀!既然愛狗而養牠,遺棄牠們會使其傷透了心,身為牠們的主人應懂得將心比心,對任何生命都一樣!牠們的情緒是隨著我們一同變化的,最純真的情感,是牠們不求回報的守護!


9  

    我們的存在,對花皮而言是非常重要的!當她全心全意地愛著我們時,她會使勁地搖著尾巴,每當家人從外頭回家時,她總會在門口迎接,熱情地在周圍繞圈兒,跳起來拼命地往我們的手心用力頂,要求我們給她更多的愛撫,她也有個怪癖,喜歡聞一聞我們的跨下,也許分泌物的味道不大好聞,然後自己又覺得臭而揪了一下,讓人覺得又好氣又好笑的。

    花皮很愛玩,記得她小時候,有一次我們帶她到高鐵附近的公園玩耍,玩一玩要準備回家時,叫她過來又不聽話,也不理睬我們,我們就想說那先上車看她會不會跟過來,可她還是無動於衷地在草地上玩,我們便又把車子開離她的視線看看她會不會跑回來,可惡的是這隻小孩居然一點都不在意地繼續玩她的,我們只好把車倒退回來,驚見,才短短幾分鐘而已,居然有一大群的流浪狗朝她走進,她背對著牠們也一點知覺都沒有,當自己轉過身來看見身後一群猶如豺狼的狗兒,盯著她身上肥嫩多汁的肉體,嚇了一跳,但那群流浪狗似乎聽見我們車子的引擎聲,慢慢的退後,而這隻小笨瓜可能還想說為何牠們要退後,便往前走一步,看牠們又不斷地慢慢退後,便想說是不是自己讓牠們害怕,而往前吠叫,那群狗兒越退越後面,她居然以為是自己的功勞而向前不斷地吠,最後那群狗兒退到遠遠處,她變得意地跑回車上,似乎要告訴我們她立了大功,把一群狗兒嚇跑了,我和媽咪看到這畫面,狂笑著怎麼會有這麼狐假虎威的狗呀!

    漸漸長大後,她開始成熟穩重,一歲了,即使她在草地上玩耍,只要我們輕聲呼喚著她,她顧不得玩得正起勁,也是會放足狂奔,來到我們的身邊。當我們過份地專注在某件事情上,看著連續劇而對她不理不睬時,她會走來走去,東聞聞西聞聞,跳起來趴在我們腳上,或是叼著一顆滿是她口水的網球,企圖引起我們的注意,她對我們的情感就是那麼地真摯、單純,那便是深刻的羈絆、雋永的情感呀!

 

7   

    沒有人天生就會養育任何生命,養小狗猶如養小孩,許多人都是慢慢學習如何養育、管教,這些體驗是要長期累積才能理解,人的一生至少可以活到好幾個十年,但狗狗們只能陪伴我們一個十年,或許也不到一個十年,之前養過阿蹦兔就能體會到生命的可貴,在這短短幾年要好好珍惜她們的每一分每一秒,盡心盡力的照顧、關切憐愛她們,藉由我與花皮這一年的相處,希望自己能讓這些幸褔的約定化為真實的行動,讓她這一生有個很愛她的主人一直陪伴著她!




Rubie Elffie

創作者介紹

Rubie Elffie

rubieelffie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 沙寶~
  • 哈~親親可愛的小狗狗~~~
  • 哈哈~下次你在來親親她XD

    rubieelffie 於 2012/06/02 18:52 回覆

找更多相關文章與討論