tonshiao



2012/05/27 Sunshine, Seaside and happy Sunday

地點:臺鹽、石蓮園火車餐廳、通霄濱海步道、白沙屯

 

3

 

    爸爸、媽咪在之前就有來過這個地方,說有個火車餐廳、沿海步道什麼什麼的,聽起來很棒,所以這次帶我來看看。繼很久之前有來過一次好望角,通霄距離這兒不遠,西部沿海大多屬沙地,沿途可見許多種植西瓜、花生等物種,當然我們也在這兒順道跟當地的老農買了三顆大西瓜,既新鮮又甜美多汁,夏天吃著冰涼涼西瓜是多麼地享受呀!

 

4

 

    我們第一站是先跑到臺鹽通霄精鹽廠瞧瞧,裡頭有幾個園區可以去晃晃,這是去年(民國100年)成立的觀光工廠,廠區設有鹽來館、海洋溫泉泡腳區、鹽雕文化創意園區…等服務設施,是全台唯一結合高科技精鹽生產與鹽業教育的觀光工廠,可見許多遊覽車載著各地方縣市的觀光客來這兒長知識!。以日式禪意庭園精神元素「枯山水」為主體,設計以手挑石排設而成的波浪地景 (如左上角圖);「鹽的故鄉」巨石碑在如茵草坪上,讓人知道通霄精鹽廠是真正的製鹽專家,台灣食用鹽的故鄉(如右上角圖);巨型鎮廠之寶-鹼性離子水瓶模型,炎熱的天來到這兒就是想喝水呀!!!(如左下角圖);一個乾枯無水的游泳池在熱呼呼的天氣居然不應景!!!(如右下角圖)。


    臺灣四面環海,西部面臨臺灣海峽,自北迴歸線以南沿海氣候適合製鹽,到處可闢建鹽場,而抽取海水煉鹽為最經濟的生產方式。通霄附近河川少,海水含鹽分較高、濃度較穩定,且工廠少,海水乾淨少污染,浮游海生物亦少,配合人口分佈設於較集中的中北部地區,鄰近公路、鐵路幹線,利於器材及成品運輸,工廠所需能源可就地取材,採天然氣節省燃料及運費,故於此設置以先進離子交換膜電透析技術產鹽的精鹽廠。

 

6 
    熱呼呼的天氣,看著如棒棒糖般可愛的外型,色彩繽紛誘人的台灣日本冰棒,忍不住去嚐嚐了!Q彈手打的麻糬融入潮州紅豆所製成的牛奶冰淇淋裡頭,消了消暑,很舒服!


1 

    鹽來館,來到這兒可以了解到現代鹽業的介紹與製鹽工法,讓我們可以進一步地認識每日都會食用的鹽製品。

P5270610 

 

    首先一進去會先看到這顆鹽雕白菜,這鹽雕藝術必然是以鹽為核心素材,突破易溶難塑,這極高難度的手工創作品,是全球罕見的獨特藝術!

 

2  

    在鹽來館,可以學到一些實用的小技巧,運用鹽可以處理好多事情呢!以下是鹽的密技30招:

吃的健康,用的安心

1. 為了保持牛奶的新鮮度,加少許鹽,可以存放久一點喔!

2. 煮飯時,洗淨待炊的米中可加一小撮的鹽,放入鍋內蒸煮
 可使米飯鬆軟可口唷!

3. 豆腐浸泡在鹽水中,可保持豆腐的新鮮及Q嫩度,防止其變
 質發酸。

4. 新鮮的竹筍摘下後,可於筍頭(切割處)抹上少許鹽,防止
 竹筍老化。

5. 將鹽加入高溫水中煮沸,可使食物易熱,縮短烹調時間,
 但無法使水快速沸騰喔!

6. 少許鹽可增加咖啡的風味,並可去除煮太久所產生苦味。

7. 水煮透的馬鈴薯於水分滴乾後,灑上少許鹽於平底鍋內翻
 動,可將水分快速去除,並使馬鈴薯的質感變得更細膩!

8. 煮蛋時,加入少許鹽,可使蛋殼較易剝離。


保養幫手,便利貼心

 9. 1/2茶匙的鹽+240cc溫水可做漱口水清洗喉嚨。

10. 鹽:蘇打粉=1:2混合,可以用來刷牙,去除牙垢、潔白
  牙齒。

11. 洗完澡後身體尚未擦乾時,用適量的鹽在皮膚上摩擦,可
  去角質,有助於新陳代謝、消除疲勞、減少疹子產生。

12. 1茶匙的鹽+600cc溫水,取一塊棉花浸泡一會兒,再取出
  敷於眼睛,可消腫、減輕眼部周圍肌膚的壓力與不識。

13. 蜂螫、蚊蟲咬傷後可將螫處弄濕並沾點鹽,再用冷水洗
  淨,可舒緩疼痛、減少螫痛。

14. 將炒過的鹽放入厚紙袋、毛巾,包裹好置於肩膀或下腹,
    經20~30分鐘可減輕不適、舒緩腹痛。

15. 3茶匙鹽溶於一盆溫水中,浸泡雙手約5分鐘,有助於玉手
  恢復柔潤喔!


功能妙用,居家開心

16. 用少許鹽搓洗可清除經常使用的茶杯杯垢喔!

17. 若將酒灑在桌巾、毯子上,盡可能將酒吸拭掉,並立即用
  鹽覆蓋在酒沾汙的部分,以吸乾殘餘的酒,而後用冷水沖
  洗汙點;若是毯子則須用吸塵器吸除鹽粒。

18. 先用水和肥皂,將砧板刷洗乾淨後,再用濕布沾點鹽擦
  拭,可使砧板潔亮。

19. 爐子或烤箱因油脂而引起火焰時,可灑少許鹽滅火,絕對
  不可用水灌救,以免擴大著火面。

20. 新買的玻璃器皿、碗碟先放在鹽水裡煮沸,不但保養且較
  不易破裂。

21. 定期倒入大量的濃鹽水於廚房的水槽、排水孔,可排除不
  良味道,並可維護建築物。

22. 當濕熱杯盤放在桌面上時,會留下一圈白色印子,可取一
  點混有鹽的油,薄薄地塗抹於印子上,待1、2小時候再將
  她擦掉即可。

23. 煎魚前,鍋子熱乾後,先灑點鹽於鍋內,可使魚兒不黏鍋
  喔!平底鍋、烤餅模型清洗後,灑少許鹽,放置烤箱烘乾
  ,待鹽乾燥後,將其取出倒掉,下次使用即不黏鍋。

24. 用精鹽清洗蔬果製成生菜沙拉,可延緩氧化產生褐變,保
  持蔬果新鮮色澤、清脆口感。

25. 將手弄濕沾適量的鹽,輕輕搓洗手指頭,即可去除沾在手
  上的洋蔥味。

26. 鹽+蘇打水混合後,可清洗冰箱內壁,且不致於會刮傷!

27. 在油膩的鐵鍋中灑少許的鹽,用紙巾先將油垢和鹽一起擦
  掉,就容易清洗囉!

28. 在霉汙、鐵銹處塗抹混有鹽巴的檸檬汁,置於太陽底下曬
  以進行漂白,最後用水洗淨、晾乾即可去除。

29. 幫狗狗洗澡時可用較濃的鹽水將狗狗浸濕,再用齒梳梳
  理,即可除蝨、減低狗的氣味。

30. 熱水瓶、水壺、有塞玻璃瓶、密閉容器的臭味,可用鹽淨
  化、除臭。

 

下圖為製鹽過程:

specpic03  

     所謂的電析鹽,不是化學鹽,是對人體安全、溫和無害的鹽,是使用離子交換膜製鹽法所生產的鹽。針對水質部分,離子交換膜的水質過濾基準比一般的自來水的水質過濾基準嚴格,即使有溶解於海水中的污染物,也不會溶解混入鹽中。其原理是利用帶電性質的物理現象和細孔的篩選分離來作動作,即使溶解的物質也有無法形成離子的物質,這些物質並無法利用電氣使其移動。可是鹽溶解於水中之後,會行成鈉離子和氯化物離子,此類物質的水溶液在流入電流後,會個別向反方向移動。利用離子交換膜篩選物,能將鈉離子、鎂離子作一定程度的篩選分別,並無法完全分離掉,所以製造的鹽還是有鎂、鈣的成分,不是完全的氯化鈉。在現在的環境中,即使有乾淨的海水,處在現況的大氣、河川、船舶污染狀況下,都有被污染的可能,使用離子交換膜的製鹽方式,反而是安全的製造方法。

 

5

 

    豎立在通霄精鹽廠的全國第一座漢白玉石雕「鹽宗」夙沙氏,右手挽著魚網提著一條大魚,左手高捧鹽晶踏在浪上,腳下是一隻被馴服的山豬,在烈日的照耀下鹽光四射,傳說著鹽的歷史。臺灣自有人類定居以來,鹽的歷史就出現了,最早的文獻記載,是西元 1350 年元順帝至正年間,南昌汪大淵所著的《島夷志略》上記載,臺灣人「煮海為鹽,釀蔗漿為酒。」

 

7

 

    逛完後腳腳痠了,來到海洋溫泉溪,脫掉鞋襪,跳進溪中泡著冒著蒸氣的海水,因為溫度好高泡了一下子而已,不過真的是塞爆了滿滿的人,大家都玩得很開心!這兒就是利用電析後較淡的海水加熱後送到這一小條海洋溫泉溪,供遊客泡腳休閒,可促進血液循環、消除疲勞、鬆弛緊繃神經、舒緩壓力、改善香港腳和腳臭、軟化角質,讓皮膚光滑細緻,由於是免費使用,人們絡繹不絕前來戲水呢!

詳情可閱臺鹽官網


8


    離開臺鹽後,我們便前往「石蓮園火車廂餐廳」,之前有看過電視麥覺明導演來此地拍攝MIT,果然是個環境優美的好地方!荷花池圍繞著火車,景緻是如此清幽,蛙鳴蟬噪連綿不絕,呱呱呱、唧唧唧…在池畔享受大自然的音樂饗宴,節奏抑揚頓挫、入耳動心,十分悅耳。來到這裡不外乎有火車餐廳,還有火車民宿,園內處處種滿石蓮花、荷花,由於目前荷花還處於花苞狀態,若全部一齊綻放肯定會更美麗!復古的裝飾與造景,是園主精心打造,鐵路局退休後對鐵道文化仍有一份格外的感情,故設立這貨真價實的火車餐廳、民宿,坐在老舊的車廂內,可悠閒地賞海、賞花、用餐、遊憩,舒緩平日的壓力,讓心靈放鬆,如乘坐一趟逍遙自在的火車,開往那清靜閒適的聖地…。


9


石蓮園火車廂餐廳
地址:苗栗縣通霄鎮白西里153-8號
電話:(037)792-399
時間:11:00~19:00(周三休,春節照常營業)

費用:鐵路便當套餐平均250元/人


10

    火車餐廳旁有條很長很長的濱海步道,沿途碧海青天,滔滔白浪不斷地拍打著沙岸,景緻宜人。走在步道上吹著微微的海風很舒服,但還是難擋酷熱的豔陽,來到這務必做好防曬措施呢!湛藍的天空襯托著豎立於天際的白色風車,遠在他方如竹蜻蜓般轉呀轉,過了不久,近在咫尺卻成了高大無比的大風扇,隨著風兒不斷地轉呀轉的葉片,牽動了內心無限的遐想,增添了一番省思。

11

    白沙屯(白沙墩)是西部縱貫鐵路上的一個濱海小站,東北季風牽動的沿岸海流,帶來的大量風沙,日積月累堆積成雪白的新月形沙丘,形成了這個小村落。由於地形因素,此處多是沙灘無漁港,按史志所載,此地「海灣綿亙十餘里,水道迂迴」,是以竹筏為主的漁業,所撈捕的漁獲,大多是墨魚、烏賊,且因多沙,故主要農作物為西瓜、花生,沿途處處可見美好農莊風光,無比從容自在。

 

037  

 

 

Rubie Elffie

 

 


      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 



rubieelffie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()