P6020796  


 2012/02/27由加護病房轉至龍潭呼吸照護病房的外公,已住了4個月了,時間過得好快,可對於外公,這痛苦是多麼地漫長。家人輪流每隔一天要前往醫院,探望躺在病榻上的外公,每每看著他逐漸消瘦的身軀,面黃肌瘦,乾燥紅腫的皮膚模糊的雙眼,隱隱含著淚珠的眼角,虛弱地無法自由活動,是多麼地不捨…。


 在呼吸照護病房內的病人,大多都是癱瘓臥床、無法自行呼吸的老人,每個人的身上都有一條條管路連接在一旁的大大呼吸機,有人插管、有人氣切,感覺只能靠著一台冷冰冰的機器生存著,不管是什麼,都是折騰…,可又能怎麼辦呢?人,老了, 呼吸功能漸漸衰退,仰賴機器幫助呼吸,卻是唯一的方式。


 一間六人病房內,我可以感受到他們因為疾病而痛楚,因為無奈而渴望,可這點似有或無的生存條件,感到毫無尊嚴。有一位病人常常清醒著四處張望,用雙手抓緊著床欄,試圖想要爬起來,可是雙手雙腳被約束著無法動彈,使他只能靜靜地躺在病床上,默默地看著房間四周的冷漠;還有些病人則完全沒有意識地靜靜躺著,昏昏沉沉的不知道身在何處,能夠想像在一個小小空間內,這些病人其實是如此地無奈。

  

 他們全都得仰賴醫護人員及護佐照顧,每位病人都像是老寶寶,需要他人協助餵食、翻身、洗澡。人,一旦生病、老化了,真的只能默默地面對死亡這條路嗎?每每看著他們在意識清醒和昏迷之間痛苦掙扎,因為疾病而躺在病床上枯槁的身形,讓他們完全失去了尊嚴,失去了一切…,甚至連求生意志都要放棄了。生病倒下了,就只能躺下嗎?也不曉得能夠躺到何年何月何日何時,這種百般無盡的折磨,當真只有拔下呼吸器,閉上眼睛,到另外一個世界時,才能脫離這個插滿管路的身軀,得到全然的自由嗎?


    幸福,不應該是比較來獲得的,特別是如此殘酷地、赤裸地去對照。人,正因為面對死亡,才懂得去重新思索生命,才懂得去體認生命所賦予的意義和價值。面對死亡,縱使令人沮喪,但醫療護理的目的永遠就只有救治,即便病人由好到壞,醫護人員仍不放棄任何轉好的希望,正因有這些希望,所以要持續努力,所以永不放棄!這…也不能說好不好,全賴命運的安排了…。

 

 

 

Rubie Elffie

rubieelffie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()