hualian 



前序:


   此次花蓮行,主要是為了去報考私醫聯招,由於今年是慈濟大學主辦,所有考生全部都要前往花蓮考試,想說難得去一趟東部,便順道偕伴出遊。這趟旅程在6月初就開始規畫了,但過程中卻遇到許多波折起伏不定。原先一心期待著可以好好陪伴答應我努力到最後的沙寶,一同歡聚去旅行,但他卻在考前幾周莫名其妙地離我而去,在失落難熬同時,便改約了幾個知心好友陪同前往。


   一開始計畫安排行程時,看到許多美麗景點都好想去探訪一下,太魯閣國家公園、慕谷慕魚、新光兆豐農場、七星潭、六十石山賞金針花海、秀姑巒溪泛舟…等,但由於大家僅有4天有空閒的時間可以陪我出遊,加上配合我考試,玩耍時間變少,只好刪去幾個定點,重新規劃好幾次行程。


   接近訂票日期時,更是最刺激的時刻,記得7/20當天可以開始訂票時,我便連續五天早晨都5:45起床,緊張兮兮地守候著網路訂票,每到6:00那一刻,必定就是要考驗自己的手指神功,不僅要掌控好時間,還要練好自己的靈活度和速度,真的是分秒定成敗!前幾天還抓不到技巧的我,碰上暑假旺季最難求的太魯閣號,每每都碰壁訂到不理想的票,直到有一天,幸運的阿陳終於訂到難求的278太魯閣號去程票!NTP Clock竟是最佳得力助手!終於在某一天我和饅頭也很幸運地運用它訂到了225、275太魯閣號回程票!別疑惑我們為什麼像中樂透般這麼地興奮,因為這真的是我們人生中第一次知道一票難求的道理呀!


   最後接近行程的那一周,睽違已久的花蓮行好巧不巧地遇上蘇拉颱風侵擾,這突如其來的天災嚴重影響了通往花蓮的道路、鐵路,也狠狠地把我們精心設計好的行程徹底毀滅!阿陳好不容易訂到的278,就因颱風蹂躪,鐵道坍方中斷,原本計畫早上9:20從台北開往花蓮的火車就這樣飛了,第一天行程全部泡湯…,好在經公路單位冒險趕工搶修,在下午4:00終於搶通開放火車通行。我們的新行程幸好有饅頭和阿陳在前一晚重新籌謀策劃,讓這趟旅行仍是很精采、很圓滿地展開!


2012/08/03 (Fri) Day 1

 

hualian 2


  
早上7:00抱著萬分期待的心情起床,收拾整理好行李,裝著滿滿衣物和隨身物,還帶了蝴蝶送的貼心大波蘿,提起紫色行李包和手提小藍玫瑰包,和饅頭一起前往肯德基吃早餐,坐在晨曦煦煦的窗旁享受著熱騰騰的燻雞燒餅配上香濃冰奶茶,等候到8:00和阿陳相約一同搭三重客運前往台北火車站。一下車,我的肚子不明所以地開始狂絞痛,心想該不會又是哪招考前症候群,惹壞了自己,心想著要前往花蓮好好地放鬆、瘋狂玩耍了,總算最後有安撫了小肚子不少。


   一到火車站,饅頭和阿陳先去換票,想說9:20的太魯閣號搭不到就改搭另一班搶通後第一班火車,可那班車全是站票,我們當時想說早點到達花蓮也好,可以早點休息,誰知道他們辛苦排隊了好久換回票後,慈濟大學傳了封重要訊息『由於颱風影響到交通的關係,8/4考試延期到8/5。』!天呀!整個行程又得大大更動(os:好想OOXX此次的花蓮行怎麼這麼地坎坷呀!)就這樣,換我和饅頭繼續排了一個小時的隊換票,換成19:30搭往花蓮的自強號坐票,想說既然隔天沒考試又要站這麼久乾脆就改坐票慢慢去吧…。就為了 “票”的事情,我們整整耗費掉一整個早上。中午,放眼望去台北火車站處處都是「鐵路便當」,心血來潮想說難得一次坐火車旅行就跑來嚐嚐看,反正也沒吃過!鐵路便當主食只有排骨、雞腿,我們買了三份傳統排骨便當到微風廣場內用餐,配菜僅有一顆滷蛋、酸菜、豆皮、醃瓜、油豆腐、麵筋,跟我想像中現炒配料的便當不大一樣,經濟實惠,順道配著台灣道地的珍珠奶茶,想說反正有吃飽飽就夠啦!

 

hualian 3


   吃飽飽後,看著微風廣場內人群不斷地湧入覓食,我們便離開前往誠品地下街。幸好前一天和阿陳有先去桌遊列國尋找桌遊,不然這一天真的泡湯的沒完沒了!由於我們大多都是初學者,便選擇了頗受好評、簡單易瞭的卡卡頌,饅頭和阿陳在旁邊研究玩法和規則,而我在旁先乖乖地地和布可思約會。近15:00左右,品蓁來和我們會合,剛好眼睛痠了也就跟著進入戰局,一塊一塊小卡片將城池越蓋越大,大家起初玩時的心機都還沒很重,但我卻好像都沒有贏過…,但大夥兒們還是一起玩得不亦樂乎!

 

hualian 4

 

   玩耍到17:00我們決定出去外頭透透氣,我提議去捐血,救助人們的感覺永遠都會讓自己覺得很有快感,便和許久不見的品蓁手拉著手暢談並前往228公園內的捐血車。正好接近關門時間,不過我仍很幸運地趕上了,護士先請我去測量體重,不知不覺在短短幾天受到情緒影響自己居然迅速掉了5公斤,但在檢測中還是很健康地過關,成了最後一名捐血者,希望自己充溢著熱情濃厚的愛可以幫助需要救助的人!捐血後我們一起陪品蓁去麥當勞吃晚餐,接著便到7-11迅速買了水和麵包趕搭19:30的火車!因為接連不斷地問題導致我們四個人的座位都分散,分別是第一節、第五節、第八節和第十二節車廂,抱怨著等等該怎麼度過這漫長的三個小時,但最後想想,有坐到車就不錯了,便各自分散囉!


   我坐在第八節車廂,車內擠著滿滿的人潮,心想颱風天過後居然有這麼多人也要冒著生命危險去花蓮…,便靜靜地坐下來翻著布可思,啃著蝴蝶的愛心麵包。過沒多久,一對年輕的外國男女走到我身邊的空位問: “excuse me, here’s 20, right?”,我也很順口地回復 “yap, here’s the seat 20…”,接著他問我是不是台灣人,會不會講英文,就這樣ㄅㄨㄚ ㄅㄨㄚ ㄅㄨㄚ連續三個小時,我跟著這對阿豆仔暢談,一點也不無聊!男生叫Ray,女生叫Sandra,兩位來自美國的朋友,要到花蓮拜訪朋友並自助旅行,雖然只住在台灣2個多月,中文卻異常的流暢,教個他幾句,他就記得很清楚便不斷地重複問說 “jaw an, is that right?”“wo shi lau shi, is that right?”“che shi kai won hualian de hwo che, is that right?”等等,一下就能把中文念得這麼標準果然很優,真佩服!Ray來台灣當英文老師,主修也是學Medical Physiology,剛好我這次考試也是考Physiology和English,他看著我可愛的布可思封面和內頁滿滿的筆記,很快地就搭上話題聊個不停,順道做最後總複習!我發現阿豆仔真的非常幽默因為我座位前的小網袋內不知道被哪位缺德人士塞了好幾顆檳榔籽Ray便開始詢問我那些紅紅髒髒的顆粒是什麼? 台灣人怎麼會吃那種東西? 而我為什麼要把那些東西塞到那裏(冤枉)...最後詳細地澄清完,他才說just kidding...好吧謝謝你相信我是個有品的人:p 阿豆仔也非常有趣很喜歡他們有很開闊的想法及很坦然的心去探索新事物,順道介紹他台灣文化、語言、景點、美食等等,也得知原來他也已經計劃好今年年底打算騎自行車去阿里山看看台灣的美,而且他非常愛臭豆腐,跟我印象中外國人討厭臭豆腐觀感不同!甚至因為我們都有聽ICRT而會討論幾句客家話呢! “an giu ho mo最近好嗎?”…,想想自己的英文難得派上用場,可以做一場有趣的外交,感覺真的很棒!


   不知不覺就這樣過了三個多小時,火車延誤到晚上11:00才到花蓮火車站,大夥兒們一起約在第七節車廂口下車,請列車長幫我們拍一張照留念,好棒,終於到花蓮了!夜幕低垂的花蓮市區,和我想像中的鄉村寧靜不同,街燈閃爍一點都不寂寥,人潮廣眾,車流穿梭,疲憊不堪的我們搭了計程車直奔大統商務旅館休憩,洗完澡後立刻撲倒在床呼呼大睡,結束這漫長的一天…。



待續...Day 2 精彩繽紛之旅 >>> 新光兆豐農場 + 歡樂豐年祭 + 紅葉溫泉

 

 

 

Rubie Elffie

rubieelffie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()